2021年回顾与感想

发表于:2022-01-29 18:20:04,已有207次阅读

2021年的回顾真的是拖了又拖,主要还是牵挂的事越来越多,完全属于自己的时间越来越少。2021于我而言,可谓起起伏伏,波折不断。

开年奶奶就撒手而去,人都说家有一老胜似一宝,可是奶奶却很悲观,觉得好似自己是在拖累儿女们,每次看到儿孙们年后一各个离家远走去工作,独自一个人生活就会感觉到很孤单,和我的小阿姨每每聊起年后的生活时都会黯然落泪。是啊,过年时候的热闹无比,到年后独自生活的冷清,反差不可谓不大。最后奶奶选择在儿孙们准备远行的时候,自己结束了自己的生命。听到这个消息的时候,我刚离家到我老婆家,准备再逗留一天就出发去上班。早上8点,给我打电话的是我的妈妈,她告诉我奶奶走了,记得当时我听到这个消息的时候本能的感到惊愕,因为就在前一天我都在家门前和奶奶聊天,那个时候奶奶都还好好的!!于是我顾不了那么多就和我老婆商量我要马上回老家,那个时候我一边说,眼泪一直不停的流,心中一直抑制不住的悲伤情绪。我老婆也不听我的劝导,坚持拖着四个月的身孕,陪我经过四五个小时的车程,再次回到了老家。回家在处理奶奶的丧事的时候才知道,奶奶在很早之前就已将自己的身后事安排妥当,丧事要用的衣服,鞋子,祭台,甚至连跪垫都早已准备,这让我触动不已,不是日子不好过,原来奶奶是不耐烦活了。

因为疫情的影响,我与我老婆在2020年4月领证了后,就一直没能办成婚礼,这一年我们在村里报备的前提下,办成了婚礼。然后顺理成章的,我也升级当了爸爸。小家伙十分可爱,可是我却没能照顾好他。这一年跑医院的次数不可谓不多。

在孩子没有出生时,每期的产检就充满曲折:大排畸B超检查时说小孩子鼻骨发育有点短,让我们转院到国妇婴去做羊水穿刺。本来也是做过无创DNA 2.0筛查的,只是大意漏做了一个NT检查,但医生也是不敢担责,坚持让我们转院去做羊水穿刺,害怕是唐氏儿。转院后的专家们会诊,又建议我们在做羊穿外,还再加做一个全外显子DNA测序的检查,说是羊穿只是检测染色体层面的筛查,更加细致的最好做一个DNA层面的筛查。由于这个全外显子检测的必要性和昂贵的价格,令我和老婆辗转反侧,在第二天的纠结中我们还是选择了做。检查结果报告还是等了一个月才拿到,期间也是忧心不已,幸运的是结果一切都是正常的。后来产前咨询的医生专家们拿着我们的结果,又说我们做的检查有点多,说这个全外显子在本院也是今年才采用,一般来讲无创DNA 2.0筛查与普通的羊穿就是足够了的。哎,作为普通大众的我们当然是希望给我们建议的医生是更加专业的啊,而做为专业化身的各个医生又却有各自的话术,真的让我们普通大众很难拿定主意。但不管怎么样,结果总归是好的,我当时也是觉得,全当花钱买了个安心罢了。

接下来的临产时也是满满的不容易,本来医生都说我们的预产期有点延后,在估算的40周预产期到了后,医院就安排我们直接住院了,紧接着就直接通知我们第二天早上催产,本来孩子妈当时一点反应也没有,孩子妈是站着走进产房的,进入产房后就进行了人工破水,挂催产素,但孩子硬是不发动,我和我妈在产房外的过道里急的打转。一天下来孩子妈还是没有反应,因而孩子妈需要硬生生的在产房里面等一夜。第二天再接着催产,医生也是徘徊是否还是再等等自然生产还是直接剖腹产,弄的孩子妈不知道是否是吃点好有力气自然生产呢,还是就是空腹等着好剖腹。纠结中还是听一名医生的吃了一点点,因为连续两天一夜,因为没有人陪护,孩子妈妈一个人躺在病床上,吃饭和生理排泄都很困难,整个人身与心的疲惫。到了下午,还是没有反应,最后决定只能剖了,但医生又觉得她中午吃了一点,先要洗胃再剖腹,弄的我们真的好恨好恨,恨医生怎么能这样的没有担当和不给统一的指导,好再手术主刀的医师医术高超,安慰我老婆说可以不用洗胃,直接剖腹,顺利的诞生了一个可爱宝宝,少受了一层罪。到护士将小孩从手术室推出来换到产房清洁时,我跟着,看着他如此的可爱,感受生命的神奇及生产的不易,我哭了,幸而大人小孩都平安。

接下来的小插曲是小孩在生产出来的第三天,医生值班的过程中测出小孩子黄疸有点高,由于孩子妈是O型血,孩子为A型血,医生们又担心可能是溶血性黄疸,又让我暂时放下生产后虚弱的孩子妈,马上将小孩子抱到复旦儿科医院去做检测,查看是否需要住院照蓝光,之所以说是小插曲,是因为小孩子很健康Apgar评分是满分10分,照完一周的蓝光后就顺利出院了。

由于孩子在出生三天后就被我转院到了复旦儿科医院与孩子妈分开了,因此对孩子妈开奶造成了一定的影响。在孩子住院的七天里,孩子妈都是使用吸奶器在通乳,造成了一定程度的回奶,后来小朋友回家了后,孩子妈的产量也就一直没有跟上,只能混养,也因为是混养,孩子的抵抗力可能不行。在满两个月后就出现了疑似腹泻的情况,在我妈妈的要求下我们量了一下体温,发现38度,竟然发烧,于是我们马上将他送到复旦儿科医院急诊,当时医生也只是进行了一次血常规,说有点轻微的炎症,开了点降温药美林,就让我们回家观察了,这一回家观察我们就大意了,我们在家里面一放就是三天,期间小朋友体温反复,当再次送到医院了后,按医生要求除了血常规,又多开了一个尿检,这一查,发现尿检白细胞竟然满视野,医生高度怀疑是尿路感染,给开了输液挂抗生素,建议我们挂肾内科,如果挂不到,抗生素输液不能停。第一次经历这样的事,真的是不知所措,也是认识不足,刚开始我还保持乐观,因为号不好挂,我们是两天后才顺利挂上肾内科,再进行一系列检查了后,确诊了,竟是支气管肺炎和急性肾盂肾炎!!真是怕什么来什么。接着就是治疗,真是病急乱投医,孩子妈又害怕孩子会不会是有返流的情况,坚持做了一膀胱造影的检查,我的天,一个两个月的宝宝就要插尿管。我和我妈穿着防护服两个人将孩子扶住,医生让我来推造影剂,孩子在我面前疼的大哭大叫,孩子的奶奶听了手都在发抖,孩子妈在检查室外听着孩子的叫声也担心的团团转,幸好检查的结果显示是没有返流,但抽血的化验结果显示肝功能不全。真是该死!这个医院竟因为病房紧张根本就无法安排我们住院,当时我们14天的疗程才只进行了7天!孩子妈妈这个时候心态就有点崩,就担心我们的孩子是不是全身都有感染,但我们又不知道如何是好,做完检查当天医生让我们出院回家了后,孩子咳嗽又有点加重,考虑到可能我们需要住院,我们决定换一家医院。这个决定真是我们这几天做的最正确的决定,清晨6点另外的这家医院在急诊接诊后,服务态度很好,替我们安排了住院,最后在在这家医院里面完成了剩余7天的疗程。也就是这7天,孩子妈独自坚强的面对,一个人陪过孩子渡过了最难熬的7天。

可是出院了也没有完全的安心,后面的复查尿培养提示还是有菌尿,我们又是两边的医院跑,终于才在最近几天里得到了尿培养转阴的结果。

回想起前后这近两个月的治疗真是度日如年,内心饱受煎熬。本以为这样慢慢的孩子就会恢复,可是前天因为温度变化大,孩子妈清洗孩子身体时使孩子又受凉了,测量体温孩子又发烧,我的天!!!我们又连夜将孩子送到医院,这次幸好尿常规结果是好的,只是血常规提示有点炎症,医生也是说暂时问题不大,开了点抗生素头孢让我们回家观察,孩子回家后,体温直到现在还是好的,希望一切顺利吧,只能说做父母的我们很不及格。

2021年给我的教训就是健康最重要。除了我自己家的各种状况,前天我又听说我的舅伯查出了膀胱有问题,也是个很麻烦很严重的事情,在孩子生病的期间,我的表哥和舅伯还分别打电话给我和我妈妈,安慰我们,现在又换成我和我妈打电话给我表哥来探听我舅伯的情况,真是人生无常。

现在回忆以上的种种,都是有点心烦气躁的,真不明白怎么会接二连三的让我经历这样的事,如果农历跨年会改变气运的话,我真的祈祷在接下来的2022年虎年家人能平安健康顺利。

另一方面,再对2021年个人成长方面,简单的归述一下。在这一年因为公司业务的需求,除了承接19年我兼顾着Android的开发,从使用Java转向使用Kotlin进行Android的开发,从Kotlin语言的动态性及自带的协程特性,彻底感受到了Android的敏捷开发。同时又从零开始实践了iOS Swift开发,并独自完成了一个小型iOS项目的编码上线。这一年最让我有成就感莫过于此,掌握Android与iOS两大移动前端的开发能力,再结合这些年的后端经验我可以大声说,我成了一名全栈程序员!

最后谈谈一这年读过的书,感到很惭愧,这一年读的书少之又少,主要就是《中国古代文代常识》、《英使谒见乾隆纪实》、《老人与海》等,希望新的一年加油。

疫情肆虐的两年,从变异的德尔塔再到现在毒王奥密克戎,希望疫情TMD早点结束,因为疫情的影响,确实给我们的生活带来了诸多的不便利。愿2022岁月静好,世界和平。

评论

暂无评论

您还可输入120个字